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**摘自東吳大學推廣部的夏金治老師散文小說課的講義**
日本料理饕客點菜專用: 壽司日文(二)
【ネタ】放在醋飯上的材料 鯵(あじ azi):竹筴魚 鮎(あゆ ayu):香魚 かんぱち(kanbachi):紅甘参 かれい(karei):鰈魚 平目(ひらめ hirame):比目魚 あんこう(ankou):鮟鱇魚 穴子(あなご anago):星鰻 さんま(sanma):秋刀魚 すずき(suzuki):鱸魚 鯛(たい tai):鯛 鰹(かつお katsuo):鰹魚 鯖 (さば saba):青花魚 ししゃも(shishamo):柳葉魚 鮭(さけ、しゃけ sake, shake):鮭魚(サーモン) 鰯(いわし iwashi):沙丁魚 鰻(うなぎ unagi):鰻魚 鯉(こい koi):鯉魚 河豚(ふぐ fugu):河豚 鮫(さめ same):鯊魚 鱈(たら tara):鱈魚 はも(hamo):海鰻 まぐろ(maguro):鮪魚 鱒(ます masu):鱒魚 ぶり(buri):鰤魚 子肌(こはだ kohada):鰈魚 はた(hata):石斑 まながつお(managatuo):白鯧魚
**其他可參考這個網站:http://www.sushi-ichi.co.jp/eigo.htm
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